コーンスープを作ろうと思ってクリームコーン缶を開けたら、透明の液体の中に粒粒コーンたちが佇んでいて、私はフリーズしてしまった。
何故!?なぜ?ちゃんとクリームコーン缶の陳列棚から取ったのに!
缶詰をよく見たら、商品名はコーン缶だった・・・
誰だか知らないけれど、戻すならちゃんと同じ商品の場所に戻してよぉ、間違って買っちゃったじゃない(いやいや、ただ単に自分の不注意。)
開けちゃったし、どうしよう?と一人で焦ったけれど、これをどうにかしてクリームコーンにしたい。そうだ、ネット検索だ。なんて便利な世の中なんだろう。
早速クリームコーンの作り方を検索したら、茹でたトウモロコシをつぶすだけだった。え?それだけ?
でもどうやってつぶそうか?フードプロセッサーにかけると書いてあるが、うちにはそのようなものはない。
すり鉢でゴリゴリしようかと思ったけれど、意外と難しく、なんか違う。
しょうがない。スムージー作るやつを使ってみよう。フードプロセッサーみたいなもんだろう。
あっという間にそれらしいものが出来上がった。
おおおおおお、なんと、こんなに簡単に粒コーンがクリームコーンに!でもクリームコーン缶よりクリーミーで濃い。潰し過ぎた?
出来上がったのは、コーンスープというよりも、コーンポタージュ。濃厚で食べ応えのあるものになった。
これはこれで面白いな。でも重い。
娘には、「粒があった方がいい。濃い。」と言われた。はい、次回は粒をもう少し残して牛乳多めにしてみます。
って、次回はないです。ちゃんとクリームコーン缶を買います。
家に買い置きしてあるクリームコーン缶をすべてチェックしたことも書き留めておこう。
朝ごはん:パンを焼き始めてしまったので、コーンスープはいったん諦め、白パンのバタートーストと粒コーン、ミニトマトと茹でブロッコリー。コーヒーはニカラグア。
後から作ったコーンスープ。