イギリスの弟家族宅で出てきたレタスがとても美味しくて、さらにはそれにモルトビネガーとオリーブオイルと塩胡椒をかけて食べることにハマってしまった。
レタス(Romaine lettuce)は名前が違ったけど、アデレードではコス(cos)レタスと呼ばれているのだと思う。シーザーサラダに使われるやつだ。(帰国して調べたらやっぱり同じレタスのことで、ローマのレタスっていう意味だった。) でも味は断然イギリスで出してもらった方がおいしかった。(弟嫁さんには大感謝)
フランスとイタリアに移動した後も、スーパーで当然のごとくレタスを買い、あいにく滞在先にはモルトビネガーじゃなくてバルサミコ酢とリンゴ酢しかなかったけど、それでも毎朝レタスが2玉なくなる勢いでみんな食べていた。
イギリスではモルトビネガーをフィッシュ&チップスにかけることで有名だそうで、ストーンヘンジの帰りに食べたフィッシュ&チップス屋さんにあったのもモルトビネガーだったんだろう。そうに違いない。
バルサミコ酢(左)とモルトビネガー(右)
Happy Lunar New Year。今日は旧正月。